注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【引用】沉痛悼念邵华将军,请您一路走好  

2011-11-10 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年6月24日傍晚,中国摄影家协会主席邵华女士在北京一家医院因病去世,终年69岁。邵华将军1938年10月出生在陕西延安,是毛泽东的儿媳,毛岸青的妻子。

沉痛悼念邵华将军,请您一路走好 - 大墉 - 大墉的博客

  6月24日傍晚,中国摄影家协会主席邵华女士在北京一家医院因病去世,终年69岁。邵华将军1938年10月出生在陕西延安。曾任中国人民解放军军事科学院百科部副部长,第七、八、九三届全国政协委员,兼任军事科学学会副秘书长,是中国作家协会会员,中国摄影家协会主席。资料图为1999年10月1日,晋升为解放军少将的毛泽东儿媳邵华在北京人民大会堂上拍摄国庆阅兵盛况。中新社发任晨鸣摄

沉痛悼念邵华将军,请您一路走好 - 大墉 - 大墉的博客

   6月24日傍晚,中国摄影家协会主席邵华女士在北京一家医院因病去世,终年69岁。邵华将军1938年10月出生在陕西延安。曾任中国人民解放军军事科学院百科部副部长,第七、八、九三届全国政协委员,兼任军事科学学会副秘书长,是中国作家协会会员,中国摄影家协会主席。资料图为1960年9月,大连市委市政府领导祝贺毛岸青、邵华喜结良缘。中新社发中新社摄

2007年4月4日,毛岸青的夫人邵华做客央视,讲述两人47年的深情恩爱。

  幻灯图集

 邵华讲述与毛岸青47年:丈夫沉默寡言却很浪漫

    毛泽东的十个儿女今何在?(组图)

    专题:毛泽东次子毛岸青逝世(1923-2007)

   中新社北京六月二十四日电

  中国摄影家协会主席邵华女士二十四日傍晚在此间一家医院因病去世,终年六十九岁。

  邵华将军一九三八年十月出生在陕西延安。曾任中国人民解放军军事科学院百科部副部长,第七、八、九三届全国政协委员,兼任军事科学学会副秘书长,是中国作家协会会员,中国摄影家协会主席。


  邵华简介:

  中国共产党党员,1938年10月出生在革命圣地延安。曾任中国人民解放军军事科学院百科部副部长(副军职),第七、八、九三届全国政协委员,兼任军事科学学会副秘书长,是中国作家协会会员,中国摄影家协会会员。

  其父陈振亚,湖南石门人,是1927年参加平江起义的老红军,抗日战争时期,在新疆乌鲁木齐被反动军阀盛世才杀害。其母张文秋,湖北京山县人。是位大革命时期加入中国共产党的巾帼英雄,是京山县党的创建人之一。现已年逾九旬,是中央组织部老干局离休干部。爱人毛岸青,是毛泽东和杨开慧烈士的次子。他们1960年结婚,婚后生有一子毛新宇,现工作于中央党史研究室。

  1939年,邵华随父母途经新疆去苏联,被反动军阀盛世才扣留软禁在迪化(今乌鲁木齐)。1942年9月,盛世才将他们全家及在新疆工作的160多名中共产党员,一起关进了监狱,度过了四年饥寒交迫、铁窗牢门的狱中生活。1946年6月,在党中央毛主席、周总理的亲自营救一下,敌人被迫无条件释放了这批政治犯,邵华和大家一起回到了延安。从此,她就跟随革命队伍南北转战。从延安到太行山,又从西柏坡到北京。在解放战争的征途上,土改时,她当过宣传员;在太行山区,她扭过秧歌,演过活报剧;在河北平山县,她演过“兄妹开荒”和“血泪仇”;她在马背上、在硝烟中度过了少年时代。

1949年新中国成立以后,她在毛泽东主席的亲切关怀下,进入中直育英小学学习,相继加入少先队和共青团。1953年以品学兼优的成绩,被保送进师大女附中学习,曾担任过班长和团书。1956考入北京女一中高中部学习。1959年考入北京大学中文系,后转到大连师范学院中文系学习。1961年再回到北京大学读书。1966年毕业于北京大学中文系。邵华从小酷爱文学。她喜欢写抒情散文,与岸青合写的《我们爱韶山的红杜鹃》曾被编人中学语言课本。1984年她被吸收为中国作家协会会员。

  邵华兴趣十分广泛,除了文学创作之外,她尤其热爱摄影,其涉足摄影渊源已久。50年代初,为了将与毛主席在一起的难忘时刻永远留住,她用一台岸英哥哥从苏联带回的老式相机为毛主席拍照,开始学习摄影和冲晒照片,从此喜欢上摄影,参加工作后,在外出搜集资料和参加活动时,她都随身携带照相机,将工作与摄影紧密结合起来。近几年来,利用业余时间,她以孜孜不倦的精神与超乎寻常的毅力,完成了人作专访、革命旧址、风光风情、纪念活动、舞台、花卉等十几个摄影专题,其作品曾多次在《人民日报》、《解放军报》、《中国摄影报》、《人民摄影报》、《大众摄影》、《中国摄影家》、《锦绣中华》、《解放军画报》、《舞蹈》等报刊杂志上发表,并多次在重大摄影展播活动中获奖。1998年12月,为纪念主席诞辰105周年,伟大的祖国成立50周年,首展与出版《我的祖国》摄影集。

 邵华担任全国第七、八、九界政协委员以来,她每年都要抽出大量的时间深入部队、工厂、农村、学校,到人民群众中公调查访问,了解群众疾苦,倾听人民心声。为政协写出了数十个提案。她脚踏实地工作作风和完全彻底为人民服务的革命精神受到了人民群众的交口称赞。 (本文来源:中国新闻网 )

                                            

    沉痛悼念邵华将军,请您一路走好 - 大墉 - 大墉的博客

 

              Http://www.mzdsf.com   

    中国毛泽东书法研究会全体工作人员和全国各界朋友一起,沉痛悼念邵华将军。

     邵华将军为革命和建设事业作出了突出贡献,她学识渊博、为人谦和,艰苦朴素,母仪吾侪。她的和蔼可亲永远铭刻在所有认识她和尊敬她的人的心中 。

    去年,邵华将军的丈夫毛岸青先生刚刚辞世,今年她本人也追随而去,这乃是对晚辈们的沉痛打击,也是国家的损失,它在大家的心灵上产生了强烈地震!祖国正值多难之时,更需举国精诚团结以兴我邦。但愿邵华将军的亲人和我们这些后辈们能节哀顺变,能从悲痛中痛醒。因为惟有以百倍努力来酬答她老人家的厚望,才能使她在九泉之下真正安息。

   放心安息吧,敬爱的邵华将军,请您一路走好。

   我们所有人都满怀悲痛,在此默哀追思!!!

                                                                 2008-06-25

 

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017