注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

论五脏之间的关系  

2015-09-22 19:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《五脏之间的关系》

五脏之间的关系 

1、心与肺   心与肺的关系主要是心主血与肺司呼吸,朝百脉之间关系。肺司呼吸以调节气机,肺朝百脉以助心行血,所以肺有促进心行血之作用,反之,只有正常的血液循环,方能维持肺呼吸的正常进行。其中联结心和肺二者之间的中心环节是宗气,这是因为吸入清气能生成宗气,宗气走息道而行呼吸,贯心脉而行血气,从而使血液循环和呼吸之间维持协调平衡。

2、心与脾  心与脾的关系主要表现在血液的生成和运行方面,脾为气血生化之源,脾气健运,血有所生则心血充盈。心主血,推动血液运行;脾统血,则血循常道而不溢出脉外,从而保证血液的正常运行。

3、心与肝   心与肝的关系主要表现在维持血液的正常运行和调节情志方面。心主血,肝藏血,心之行血功能正常则肝有所藏,肝的藏血充足则心有所主,二者共同维持血液的正常运行。心主神志,肝主疏泄,人的精神意识思维活动虽由心所主,但与肝的疏泄功能密切相关,二者共同调节人的精神情志活动。

4、心与肾,心在五行属火,位居于上而属阳;肾在五行属水,位居于下而属阴。在生理情况下,心火必须下降于肾,肾水必须上济于心,这样心肾生理功能才能协调,称为“心肾相交”。亦即“水火既济”。

5、肺与脾,   肺与脾的关系要发表现于气的生成和津液输布代谢两个方面,机体气的生成主要依赖于肺的呼吸功能和脾的运化功能。肺通调水道和脾的运化水液功能在津液的输布代谢中存在着相互为用的关系。

6、肺与肝   肺与肝的关系主要体现于气机的升降方面。肝主升而肺主降,二者相互协调,对于调节全身的气机走着重要作用。

7、肺与肾   肺与脾的关系主要表现于水液代谢和呼吸运动两个方面。肺主通调水道,为水这上源,肾主水,为水脏,二者共同完成机体的水液代谢。肺主气、司呼吸,肾主纳气,肺的呼吸功能,主要是呼吸的深度,需要肾的纳气功能来维持。故有“肺为气之主,肾气之根”之说。

8、肝与脾  肝与脾的关系主要表现在对饮食物的消化和血液的生成贮藏方面。肝主疏泄,促进脾的运化,肝的疏泄正常,脾胃升降协调,脾的运化。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017