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小猴子小辉用一只脚写的博客

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泡一壶棒棒茶——江淮地区最后的老茶馆体验记  

2012-05-28 18:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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泡一壶棒棒茶——江淮地区最后的老茶馆体验记 - 环球行客赖炜 - 赖炜的行迹 BLOG

   一年前,和民俗专家朋友扎西刘讨论摄影题材时无意中得知了在安徽淮北的临涣镇尚保存着几家原始老茶馆,他说他曾为临涣的“茶馆文化”作出贡献并极力推荐我去看看、拍拍,说绝对会有意想不到的收获,加上我也是个喜欢民俗,喜欢怀旧的人,于是乎一下子就对临涣,对淮北产生了浓厚的兴趣,终于有机会在2011年岁末和几位搞摄影的朋友一起去了一趟。

刚从温暖的海南岛一路风尘仆仆的回到寒冷的南京,又马不停蹄地迎着冷空气的前锋跨过淮河奔向皖北大地,感受了冰火两重天,不得不感叹中国之大啊。正在车内晒着太阳,吹着空调,打着小盹,享受暖意,忽然手机响起,接起一听原来是一老朋友约我晚上吃饭,我说:“正去淮北拍茶馆的路上呢,改天吧。”只听电话那头先是一阵笑而后跟我说:“南京那么多茶楼和茶社,还有星巴客,而且还能看美女,跑那么老远看茶馆?你劲真够大”。其实说的也没错,我确实劲很大,数九寒天的跑这么远,但是此茶馆非彼茶馆,哥跑这么远就是为了来一次“穿越”。
    中国的茶文化博大精深,因为中国人自古爱喝茶,喜欢一群志同道合的朋友们聚在一起品茶茗、聊茶话,吃茶食,下茶棋,于是茶馆就应运而生了,据资料记载早在两晋时就已经有茶馆的存在了,历经千年,随着时代进步和社会发展,传统的茶馆经历了兴盛衰败现在已逐渐没落,当然,从民俗文化保护角度上来说是没落,但从整体发展上来说应该算进升级了,取而代之的是装修典雅颇具西洋风格的茶社和咖啡厅会所,高朋满座,生意红火。

中国的茶馆按历史分类应有川派、粤派、京派、江淮派,一直延续到今天而又保存很好的恐怕只有川派和粤派了。四川可是中国茶馆的起源地,尤其是成都,目前大大小小的茶馆共有六千余家,虽然经历过多次变革,但成都人泡茶馆摆龙门阵的习惯始终没变,茶客不但没萎缩,反而逐年增加,所以不论什么季节来到成都,走进大街小巷都能看到各式各样的茶馆,人声鼎沸,到了夏天更是热闹非凡,茶客们三五成群的沿街而坐,遛鸟的,吼川剧的,打麻将的从早到晚络绎不绝,这天府茶馆生活太惬意了,怪不得会有“少不入川”之说呢。至于广东的粤派茶馆嘛,虽没有蜀中茶馆的数量多,但两者却是各有特点,粤派茶馆更考究的是功夫茶的茶艺和精致,注重的是品茶的细节和味道。

   傍晚时分我们抵达了皖北桥头堡——重工业城市淮北,一下高速就看到一句宣传口号“打造皖北江南,建设文明淮北”,我一向对城市的口号比较敏感,总感觉这宣传语句有些矛盾,若称“皖北水乡”可能更贴切一点吧,不过可以看出淮北已经开始想往旅游城市发转型展了。话说淮北的空气质量实在不咋地,一路上看见好几处久违的大烟囱,空气里弥漫着焦煤的味道,很难将老茶馆和这片粗犷的土地联系到一起。

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   天麻麻亮,我们就离开淮北市经濉溪老县南行前往临涣镇,镇子不大,仅一条主街,几条小巷子而已,路两旁是低矮残旧的房屋,没太多的特色,唯有镇北头的一座天主教堂能给人留点印象。镇上的生活气息却很浓,随着第一缕阳光洒在这座皖北小镇上,沿街的早点铺子飘出阵阵诱人的香味,集市上兜卖各种小商品的小贩儿开张出摊了,菜农们挑着新鲜的蔬菜啃着才出炉的烧饼来到集镇上,一时间叫卖声、吆喝声、讨价还价的声音交织在一起,一切是那么的生活化,市井化。

当然,临涣最热闹的地方根本就不在主街的市集上,而是在有着六百年历史的茶馆里,每每晨曦之时,一批批大老爷们儿从四面八方各村镇里络绎不绝的会聚到茶馆,为的是喝上几盏棒棒茶,打上几局老土牌,抽上几口大旱烟,而且价格也非常便宜只要一块钱就能在茶馆里喝上一天,我们这些打酱油的也来凑个热闹,我想这是全国最便宜的茶馆了吧。不论是数九寒天还是暑气熏蒸,不论是刮风下雨还是大雪纷飞,他们日复一日,年复一年,形成了独特的“棒棒茶”文化。至今已有六百多年的历史。

在扎西刘老师的介绍下我和临涣“茶馆文化”的守护者、镇城建办陈雷主任取得了联系,他非常热情的接待了我们,这里说的接待可不是好酒好肉的胡吃海喝,他带我们逛遍了镇子,探访每家茶馆,给我们介绍茶馆的历史和临涣悠久的文化。现在整个镇上只剩下四家茶馆了,在老陈的强荐下我们在街口的“怡心茶楼”落座,他怕我们不能适应茶馆的简陋还特别给我们订了一个小雅间。这是一家老字号茶楼,门前挂着一个古色古香的招牌,门角上那黑不溜秋的老虎灶依旧在苟延残喘的燃烧着,上面放着一排溜儿被烧的乌黑发亮的大水壶正腾升起一缕缕蒸汽,一扇班驳的木头门,几张缺胳膊少腿的长条凳和桌子撑起了一座简陋的老茶馆。我一直以为,不论茶馆雅与俗,不论茶叶的好与坏,最主要的是喝茶时的心情,一壶茶,品淡人生。

走进茶馆意味着走入了另外一番世界,里面人声鼎沸,茶香四溢,观察了一下,茶客大多都是衣着朴素,土里土气的中老年人,一看就知道是乡间劳作或已闲赋在家的农民,他们三三两两凑聚在一起喝茶打牌闲扯,几位脸上布满褶皱但依旧精神焕发的高龄老人依偎在门口的墙柱之下,慵懒的品着棒棒茶,享受着充沛的阳光,惬意的很,听店家说还有一个蓬头垢面的乞丐也经常会来喝茶,说还是摄影师们喜爱的明星茶客,可惜这次他没来。我有意凑到几位老者面前跟他们拉拉话,发现他们杯子里已经积了厚厚的茶垢,老人们说:他们都年近九旬,已经喝了一辈子“棒棒茶”,喝茶不知不觉就成了生活的一部分,习惯成自然,而且还必须到茶馆喝才行,有氛围,有味道,听完我直竖大拇指并祝他们健康长寿。热心肠的老陈还特意请来了四位上了年纪的老人给我们来了几曲地道的小调,尽管听不懂唱的是什么,但我们都很陶醉,都很高兴,因为我们听到了最纯正的皖北之音,勾起了大家的乡野情怀。

好不容易挤在茶客中混到一席之地,来上一壶“棒棒茶”细细品味,抿一口在舌尖上打个小转转,甘甜味美,唇齿留香,尝到甜头了,随即连喝了很多杯,把肚腩都撑起来了,实话说一开始我还真没想到这一元能喝一天的“棒棒茶”有多好喝;老陈告诉我“棒棒茶”之所以好喝并不是因为茶好,最主要是水好,所谓棒棒茶是产自六安大别山一种名为“红茶棒”的茶叶,茶质一般,但冲泡棒棒茶的水可就不一样了,均来自古镇十里开外的回龙老泉,泉水清冽甘甜,源源不断,俗话说“一方水土养一方人”,临涣则是“一口圣泉泡一壶好茶啊”。

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 陈雷主任操着一口浓重的皖北方言,但为了能让我们更清晰的了解临涣,还特意找来了徒弟小王做为“普通话翻译”来给我们解说,从他们的口中我知道临涣不是一座普通的小镇,始建于春秋的它有着如此的厚重历史,几度辉煌,几度衰败,当说到茶馆在逐年减少,茶文化在逐渐走下坡路时他们的神情凝重,陈雷表示他一定会不遗余力的去保护,去拯救即将逝去的民间文化。镇上的每家老茶馆都是一片小世界,每天都有很多人乐此不疲地来到这片熙熙攘攘的小世界中,感悟人生,追寻回忆。最令我感动的是怡心茶楼的老板,他同时还兼棒棒茶协会的会长,虽然靠开茶楼为生已经快难以果腹了,好几家茶馆也已经歇业,的确如此,一元钱喝茶连水钱都不够,只能靠卖点香烟和瓜子花生艰难的赚点糊口钱了,他激动的跟我们说:“只要还有人来喝茶,那么我就要把茶楼经营下去,因为只有在这里才能找到到临涣鲜活的茶文化。”所以他经营的不止是简陋的茶楼,其实是在保留厚重的茶馆文化,这种文化想传承下去靠他一人是没用的,必须政府和茶客们都要行动起来,众人拾柴火焰高。不论是老陈还是老板,临涣人待人接物的那种质朴与真诚,对家乡文化捍卫的笃定和忠诚让感动,另我佩服。

大约十点多,老茶客们都过足了瘾,陆陆续续的离开了茶馆,刚才还热热闹闹的茶馆子一下子冷清下来,只留下孤孤单单的桌椅茶具,站在空寂的房间里我在想,几年之后这片属于临涣人的小世界还有吗?这帮老爷们儿还能悠然自得的聚在一起饮茗品香,吞云吐雾吗?我看悬,估计那时只能追寻回忆了。

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