注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【转载】华西村败象的启示(转)  

2012-09-20 16:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捞到一篇批评华西村的文章。


最近有关华西村的媒体公开报导,提供了一个真实的镜鉴版本。长期拥有天下第一村政治美誉的华西村,日前迎来了所谓50周年建村大庆,一栋高达328米的摩 天大楼也拔地而起,一些在位的和退休的政治领导人出席为华西村奇迹背书,官方媒体也滥情的对华西村进行吹捧,似乎这是社会主义和集体主义的共同荣耀。

幸好还有《南都周刊》、《南方人物周刊》等追求新闻理想的媒体,提供了对华西村奇迹的另外一种描述,还原了华西村的真相。根据这些媒体的报道,其实华西村 的经济繁荣已经不可持续,华西集团旗下诸多产业板块,原来的成长更多倚靠的是政治资源的转换,而缺乏市场竞争力,随着政治资源的耗散,随着市场竞争的加 剧,这些企业的表现已经差强人意。而华西村新建的328米摩天高楼,虽然外表壮观,但却是一个成本黑洞,将不断的侵蚀华西其他产业本来就有限的利润。大邱 庄和南街村的衰败过程并没有被人遗忘,华西村是否步其后尘,眼下虽然还不能定论。但华西村的经济繁荣,已经严重褪色,则是不争的事实。

至于华西村的内部治理,也不是像官方宣传机构所描绘的一片和谐画面。由于吴仁宝长期的家族式统治,内部利益分配的不公平,以及对周边村庄的利益掠夺,华西 村内部不同村庄之间关系已经剑拔弩张。就在华西50周年大庆期间,华西五村的农民戴进兴以《民生中国,还是独立王国》为题,通过散发传单揭露华西村的不公 平真相,为此戴进兴还被拘留了10天。面对挑战性的声音,吴仁宝在11月18日动员召开所谓万人大会,试图把任何挑战势力妖魔化为“黑恶势力”,这些颇具 文革遗风的做法表明了华西村内部在酝酿着更大的风暴。华西村的大家长,中心村村民,周边村村民和外来打工者们分别享受的不同的利益和自由尺度,是现代动物 庄园里秩序格局的真实再现。

经济奇迹已经失去内生动力,各种政治符号编织起来的偶像已经开裂,这个村庄的实际掌舵者也已经年迈,从公共舆论的吹捧中心走到公共舆论的对立面,华西村的 光环注定要破灭。本来,华西村的故事,只是一个村庄的故事,并不具备额外的表征能力。但是在吴仁宝这个粗俗的政治符号大师的塑造下,华西村的经济成就,一 度成为了社会主义和集体主义的最佳符号,是各种政治正确的贴牌产品。同样的道理,华西村的衰败就具有了额外的意义,华西村的衰败成为了社会主义和集体主义 的衰败。这种衰败其实早已经在理论上被证明,华西村的存在本来就是对那些尚存幻象的老旧灵魂的安慰,如今这种安慰符号也不再可靠,对现实,人们必须重新作 出解读,对未来,人们必须作出选择。

华西村政治光环的破灭,对于普通的华西村村民来说,不见得是坏事,起码他们可以重新获取对财富的支配权,获得人身自由和人格平等,利用他们既有的财富和能 力,创造他们自己版本的繁荣故事。对于公众来说,也是再一次的提醒,人间天堂是不存在的,任何通往乌托邦的道路,都将通向动物庄园。华西村政治光环的破 灭,也是对中国政治走势的一次警示。那些把社会主义理解为公平和共同富裕幻象的人们,其实应该从华西村的故事得到警示,那些通向过去的道路,从来都不存 在。任何人为树立的样板,终将被雨打风吹去。尊重个体权利,回归主流价值,培育公民社会,才是制度演变的良性路径。痛定思痛,我们不能第二次被同一块石头 绊倒。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017