注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【转载】普通的香菜--神奇的药用价值  

2013-11-18 12:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《普通的香菜--神奇的药用价值》

 

        普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客
        香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,北方一带人俗称“芫荽”状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒。中医认为,香菜性味辛、温,适用于感冒,小儿麻疹或风疹透发不畅,饮食积滞,消化不良等,对某些食物中毒有解毒作用。香菜能治感冒,具有利尿等功能,还能促进血液循环。食用香菜可以解除发热引起的头痛,还有利尿、降血糖的良好功效。

现代研究发现,香菜之所以香,获得香菜的美名,主要是因为它含有挥发油和挥发性香味物质。香菜营养丰富,香菜内含维生素c、胡萝卜素、维生素b1、b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。香菜内还含有苹果酸钾等。香菜中含的维生素c的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求量;香菜中所含的胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。

 

普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客


 

香菜的几种基本用途:

1.胃寒痛 香菜叶1000克,葡萄酒500毫升,将香菜浸入,3日后去叶饮酒,痛时服15毫升。

2.痔疮肿疼与脱肛 香菜煮汤,用此汤薰洗患处。

3.消化不良、食欲不振 芫荽子(果实)6克,陈皮、六曲各9克,生姜3片,水煎服。

4.高血压 用鲜10克,加葛根10克水煎服,早晚各1次,每次服50毫升,服10天为1个疗程,对治疗高血压有辅助疗效。

5.呃忒 罗勒叶6克(鲜叶加倍),生姜3片,开水泡或煎一沸,趁热服。

6.胸膈满闷 芫荽子研末,每次3克,开水吞服。

7.呕吐反胃 鲜草适量捣汁一匙,甘蔗汁二匙,加温服,一日2次。

8.眼角膜生翳种子1-2粒,洗净,纳入眼毗内,闭目少顷,种子湿胀了,粘连目搜而出。

9.伤风感冒 香菜30克,饴糖15克,加米汤半碗,糖蒸溶化后服。

香菜适用人群:

一般人群均可食用。

1. 香菜有损人精神、对眼不利的缺点,故不可多食、久食。

2. 患风寒外感者、脱肛及食欲不振者,小儿出麻疹者尤其适合;

3. 但患口臭、狐臭、严重龋齿、胃溃疡、生疮者少吃香菜;另外香菜性温,麻疹已透或虽未透出而热毒壅滞者不宜食用。

香菜食物相克:

服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。

香菜做法:

普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客

 

普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客

 

普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客

 

1. 香菜是重要的香辛菜,爽口开胃,做汤可以添加。

2. 腐烂、发黄的香菜不要食用,因为这样的香菜已经没有了香气,根本没有上述作用,而且可能会产生毒素。

烹调用途:为食用香料。鲜叶初碎,为增加香味及美观的调料,为中国菜常用,亦可作凉菜、面和汤和调料及矫鱼腥味。种子粉末为欧洲人常用之调料,是“咖喱粉”的原料之一。

香菜神奇的药用价值:

 

普通的香菜--神奇的药用价值 - fan1970_ - fan1970_的博客

 

治咳嗽:香菜15克,冰糖7克,加水共煮沸,吃香菜喝汤,如未痊愈,再用一剂。治小儿麻疹:用一把香菜擦患儿前胸和后背。

排肾毒:年复一年,我们的肾脏不断为身体排毒。据加拿大"公众新闻网"(allvoices)报道,每天吃点香菜就能很好地为肾脏排毒。当地自然疗法医生介绍,香菜在移除身体积累毒素的同时,还能维持肾脏健康。用香菜给肾脏排毒的最佳方式是饮用香菜汁。具体做法为,将香菜洗净切碎,放入锅里加水煮10分钟。当然,如果觉得专做香菜汁比较麻烦,平时吃饭时多吃点香菜也是有效的。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017