注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【转载】人生苦短,去日苦多  

2013-11-27 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生苦短,去日苦多
 
编辑制作:盈香百合

2013年11月05日(自用) - 盈香百合 - 盈香百合

人生苦短,去日苦多。

    这句话是出自曹操的《短歌行》里的一句,原句是这样的:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。这句话什么意思呢,这句话大致意思就是曹操急切希望大量的人才为己所用,早日取得天下。对酒当歌,说明曹操求贤若渴,已经到愁得不得了了。只能以酒来消愁,谁料借酒消愁愁更愁,只能是火上浇油。人生几何,曹操在向人们说明的不是人生短暂当及时行乐的意思,而是解释在短暂的时间里应该报国杀敌做更多有意义的事,他当时处于那个地位,以这样的口号号召大家,当时确实有许多贤才纷纷奔他而来,希望实现自己的人生理想。

人生苦短,去日苦多 - 盈香百合 - 盈香百合

 

  后来刘备手下的很多大将都是从曹操那逃离出去的,因为曹操喊的响,说得好,可是心口不一,疑心太重,他们在那得不到重用,不得已而弃他而去。譬如朝露,再次意指人生短暂,其好比是早晨的露水转眼间就消失了,所以他鼓励人们一定要珍惜现有的分分秒秒。去日苦多,逝去的年华苦于太多,现在不发奋,剩下的日子已经不多了。

  可见当时曹操的这一番演说绝对可以打动一大部分将士重新找回昔日的斗志。

  我认为就是我们每个人在世的时间顶多也数十载,有很多事情来不及做,无法做完,人生理想不能实现,因此痛苦时光如流水一般,白驹过隙,一去不再复返。很多想弥补的事情不能去弥补,很多后悔的事情不能回头等等。流逝的日子太多了。

  前天写完《写给我大学舍友》已经到了深夜后,保存于草稿箱后,昨天早晨加以修改发布在空间。其晚上我一直在思考,思考什么?其实有些东西再美好再宝贵,随着时间的流逝一切都将成为过去。就算你再怎么惋惜再怎么后悔,也都是徒劳的。那我们只能让它永远的成为过去。

人生苦短,去日苦多 - 盈香百合 - 盈香百合

 

  是人,得不到,就真心的祝福她们,为她们祈祷。是事,应该总结经验,不管以前你做的好与坏,成与败,只能说吸取教训,不再去犯,争取做得更好。而明天我们谁都无法预料,因为我们不是圣人,也非智者。所以我们只能期待,在羡慕别人成功的同时多想想多看看。不要太悲伤也不要太自得。我们每个人都想要自己的明天过得更好,更有意义,那么你唯一能做的就是好好把握今天。

  过去的已经过去,未来的还未到达,而只有今天是你可以自己决定,自己把握的。现在,这个社会,每个人都期望自己的人生是美好,是辉煌的,谁都不希望 自己的人生就此虚度下去,死尸一般。但是我想说,你想成功,想明天更加美好。你只能做的一条就是好好把握当下,就像曹操说的那几句话一样。我记得一位哲人说过一句话:我们要在有限的生命里做出无限的事业来。的确,但是我们当中,有极大一部分人,懂得比谁都多,讲的比谁都清楚。可是仍然碌碌无为,平庸终身。究竟是为什么?

人生苦短,去日苦多 - 盈香百合 - 盈香百合

 

  其实,想知道原因也并非难事。我想的话,原因很多。但总体归为三大类:其一,不能持之以恒的坚持下去,其二 惧怕失败惧怕困难,其三,没有竭尽全力去做。

  我想说,昨天已过去,明天还未到。只有今天是可以自己去把弄的 。明天是什么样,就看你今天以什么样的心态去做了。其实,很多人苦于找不到方法,说自己不够聪明,运气不好,命运不公。我觉得不然。我认为,你首先要找准方向,有一颗良好的心态,足够的自信,有一颗始终如一进取之心,那你何愁不会成功??(文/网络)


 

2013年11月05日(自用) - 盈香百合 - 盈香百合

自用素材 - 盈香百合 - 盈香百合



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017