注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【转载】济南历史上的纯爷们儿!  

2014-10-15 19:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冰-心雨 - 网易博客


    大舜

    盘点济南历史上的纯爷们儿,第一位就是大舜。舜耕路,舜耕山庄、舜井街……

    这些与大舜有关的地名,明确无误地寄托着济南人对大舜的深切怀念。


    大舜母亲早逝,父亲瞽叟续娶,继母嚣张,两面三刀。生弟名叫象,象生性傲慢,忌妒,桀骜不驯。

    然而,舜对父母不失孝道,与弟弟也十分友善。

    舜在20岁的时候以孝行而闻名天下,受到了人们的称颂。


    十年之后尧向四方诸侯长老征询意见,选择“接班人”,四方长老都推荐了舜。

    尧将两个女儿嫁给舜,以考察他的品行和能力。舜不但使二女与全家和睦相处,而且在各方面都表现出卓越的才干和高尚的人格力量,“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居”,只要是他劳作的地方,便兴起礼让的风尚。

    尧禅位于舜。执政之后,大舜励精图治。即位当年,就到各地巡视,考察诸侯的政绩,加强了对地方的治理,坏人受到惩处,天下人心悦诚服。据《史记》所载,舜摄政28年,尧才去世。舜于三年的丧事完毕之后,便让位给尧的儿子丹朱,自己退避到南河之南。但是,天下诸侯都去朝见舜,却不理会丹朱,打官司的人也都告状到舜那里,民间编了许多歌谣颂扬舜,都不把丹朱放在眼里。舜觉得人心所向,天意所归,无法推卸,遂回到都城登上天子之位。

    “修身齐家,治国平天下”,以儒家理论观之,大舜是一位完美的圣贤,所以他备受后世称颂。


冰冰-心雨 - 网易博客


      秦琼

    圣贤之外,英雄亦可被称为纯爷们。

    出生在济南的秦琼就是一位家喻户晓的英雄,他的形象后来被民间尊为“门神”。

    他的故居就在济南的五龙潭公园之内。

    历史上的秦琼以勇猛彪悍著称。他跟随李世民南征北战,屡立战功。

    626年(武德九年),参与玄武门之变,事后被封为左武卫大将军。

    贞观十二年(638年),秦琼去世,陪葬于昭陵。贞观十三年(639年),秦琼被追封为胡国公。

    贞观十七年(643年),秦琼被封为唐开国二十四功臣之一,跻身凌烟阁。

    秦琼的传奇人生后被演义进了戏剧以及说唱文学之中,并且被人们誉为。“山东好汉”的典型。

    除了五龙潭故居外,在济南千佛山半腰还有一处“唐槐亭”,传为秦琼栓马歇脚之处。


冰冰-心雨 - 网易博客


      辛弃疾

    如果说秦琼是以能征善战而名列“济南纯爷们儿”之列的话,那么,辛弃疾就是一位文武兼备的全面人才。

    很多人都知道是辛弃疾是南宋著名词人,其实,辛弃疾也很有军事才能。

    他于公元1140年出生在济南历城。辛弃疾出生之时,山东已为金兵所占。

    但辛弃疾不甘心做异族的“顺民”,21岁时参加抗金义军。

    史载,他曾带领百余人夜袭金兵大营,大胜而归,勇气堪比三国名将甘宁。

    辛弃疾带兵回归南宋之后,力主收复中原,但是,南宋朝廷不采纳辛弃疾的建议,辛弃疾的军事才华无处施展,只能在词作中寄托情怀:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……”作为一个力主收复中原的主战派,辛弃疾可谓生不逢时,他的主张得到不朝廷的认可,他的一腔壮志豪情只能通过笔墨表达。

    但是,历史终究是公正的。辛弃疾在文学上取得了巨大的成就。

    他的词热情洋溢,慷慨悲壮,与苏轼并称为“苏辛”,成了宋词中豪放派的代表人物。


冰冰-心雨 - 网易博客


      铁铉

    济南大明湖公园里有铁公祠。祠里除供奉铁公像外,还有后人的一首凭吊诗:

    文皇东破济南城,鼓角连天草木兵。悬版无灵千古恨,铁公祠下一吞声。

    铁铉的悲壮故事,一直让人唏嘘不已。


    铁铉(1366—1402),机智灵敏,“善决疑狱”,深得明太祖朱元璋的器重。

    建文初,铁铉任山东参政,镇守济南。


    朱元璋的四儿子燕王朱棣为夺取帝位,起兵南下发动“靖难之役”。

    建文二年(1400年)六月八日燕王朱棣率兵至济南城下。铁铉督众,矢志固守。

    朱棣攻济南三个月不克,亲至城下劝降。

    铁铉设计,率众诈降,暗在城门上置千斤闸,想把燕王砸死。

    燕王朱棣到城下时坐骑受惊,铁闸虽然落下,但朱棣得以逃脱。


    朱棣大怒,以重兵围城,并用大炮轰击,

    铁铉急将朱元璋画像悬挂城头,又书写大批朱元璋神主灵牌,分置垛口。

    燕军不便开炮,城得以保全。铉又募壮士,出奇兵,大破燕军。


    铁铉又与大将军盛庸合兵收复德州诸郡县。

    建文帝提拔铁铉为山东布政使,不久又提升他为兵部尚书,赞理军事。


    可是,“靖难之役”的结果是燕王朱棣夺了侄子建文帝的江山。

    1402年,朱棣当上皇帝后,设计擒住了铁铉,并将其押送到南京。铁铉见朱棣骂不绝口,立而不跪。

    朱棣大怒,遂将铁铉凌迟处死,并将铁铉的妻子女儿发配“教坊”,充当军妓。铁铉死时年仅37岁。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017