注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

【转载】【原辑】毛主席票据背后印证的光荣传统  

2015-10-26 14:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013-03-16 08:36:52|  分类:

    20世纪50年代初期,中国正处于建设中,物资匮乏,全国各地开始兴起凭购货证、购货券、粮票、布票、棉花票、肉票等各种票证购物。作为中国最高领袖,毛泽东的家庭和寻常百姓一样凭借各种定额的票证购物。更让人难以置信的是,毛泽东家曾为缺少票证买茶叶、买蚊帐而东拼西凑。

【原辑】毛主席票据背后印证的光荣传统 - 大松先生 - 大松的博客




       韶山毛泽东同志纪念馆珍藏着毛泽东的两张购货证。一张是1964年“北京市个人购货证”,浅黄色,长9.5厘米,宽6.5厘米,封面“姓名”一栏为蓝色墨水笔迹写的“李德胜”(毛泽东转战陕北时的化名)三字,单位一栏为蓝色打印字“中共中央办公厅警卫局”,发证日期为“1964年1月1日”,证上盖有红色圆形“北京市西城区百货管理处票证专用章”。一张是1965年“北京市个人购货证”,白色,长9.5厘米,宽6.5厘米,封面“姓名”栏同样为蓝色墨水笔迹写的“李松前”(毛泽东化名之一)三字,单位及盖章与上相同。

   毛泽东家遗留购货券共166张,其中163张为1971年北京购货券,长5厘米,宽10.6厘米,绝大部分较新,仅两张有明显折痕和污迹;另有2张为1962年北京购货券“日用工业品券”,其中1张为棕色花纹的“0.5张券”,长4.5厘米,宽9.5厘米,1张为暗红色花纹券,长5厘米,宽10厘米;还有1张是1972年的,为蓝色花纹的“0.1张券”,长4.2厘米,宽9.2厘米。

  毛泽东遗物中有粮票156张,其中全国通用粮票155张,为1965年、1966年印制,142张为“伍市斤”票,9张为“叁市斤”票,3张为“壹市斤”票,1张为“半市斤”票,共计740.5市斤。北京市地方粮票1张,为1974年印制的“贰市两”票。毛泽东每月粮食定额为24斤。据他身边工作人员回忆,毛泽东每餐米饭只要一两左右,因工作繁忙忘记用餐,时常是靠芋头、红薯充饥,所以一天也不过三两,总能节余一些粮票给正在长身体、吃得较多的李敏、李讷等子女。

   北京市布票共35张,其中1966 年2张,为“伍市寸”票。1968年2张,为“壹市寸”票。1970年3张,为“壹市寸”票。1971年7张,1张“拾市尺”,2张“壹市尺”,4张“壹市寸”。1972年4张,2张为“捌市尺”,2张“壹市寸”。1973年6张,2张“拾市尺”,2张“捌市尺”,2张“壹市寸”。1974年6张,2张“拾市尺”,2张“捌市尺”,2张“壹市寸”。1975年5张,1张“拾市尺”,2张“捌市尺”,2张“壹市寸”。逐项加起来,共留下布票

 


毛主席票据背后难以置信的真相 - 大松先生 - 大松的博客


毛主席票据背后难以置信的真相 - 大松先生 - 大松的博客


毛主席票据背后难以置信的真相 - 大松先生 - 大松的博客


毛主席票据背后难以置信的真相 - 大松先生 - 大松的博客

 

   北京棉花票有18张,其中1967年1张,1968年1张,1969年到1976年每年2张,1971年到1976年为“壹人券”。

   毛泽东遗物中,还有2张肉票。1963年11月的。当时,中国遇到了严重的经济困难,平常爱吃红烧肉的毛泽东表示要与人民同甘共苦。他曾多次说:“我不吃猪肉和鸡了,猪肉和鸡要出口换机器。”工作人员觉得他日理万机,耗神耗力,劝他吃些肉时,他坚决不同意,“全国的老百姓都是这样,我一个人吃了不舒服啊!”

   这些为数不少的票证都是毛泽东家一张一张节省下来的,可以想见,人民领袖的生活有多俭朴。这些票证也是毛泽东不搞特殊,与民同甘共苦的真实见证。在今天看来,那些毛泽东身后的继承者,开国领袖打下的江山,不是发扬继承,而是回过头来诬先背祖,在任10年从不提毛主席,路经韶山拒不拜谒。这些人家族搜刮百姓几十亿,却是逍遥法外!呜呼,法理情理何在!我党的优良传统何在!

4人  |  分享到:        

阅读(207)| 评论(191)| 转载 (33) |

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017