注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猴子小辉用一只脚写的博客

我喜欢和大家交朋友帮助大家,祝愿大家天天健康快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个残疾人我希望和大家交朋友给大家讲我的故事

网易考拉推荐

长寿乡的食品并不都是长寿食品  

2017-05-13 17:26:03|  分类: 原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  多从追求健康、科学、文明的生活方式上用力,少在靠保健品养生延命上心存臆想。健康理念的更新,既可规避国人追求长寿之路的误入歧途,也可让商家对“长寿食品”的炒作失去大行其道的土壤。

  据5月2日《新京报》报道,被誉为“中国长寿之乡”的广西巴马吸引了众多病人和老人到来。然而,宣传有“长寿”功能的神力蘑菇、长寿河水、氧吧洞穴却令一些民众慕名而来,失望而归。记者发现,一些来自长寿之乡的普通食品常被包装成“长寿食品”。律师表示,食品宣传明示或暗示功效,有虚假、误导之嫌。

  “一人得道,鸡犬升天。”如今随着巴马“中国长寿之乡”的美名远播,出自当地的普通食品也被炒作为“长寿食品”,甚至连一些枕头、酒水等也纷纷“傍”上巴马品牌。

  这种以“长寿”为促销噱头的虚假宣传,不仅是对长寿之乡品牌的恶意透支,也严重扰乱了正常的市场经营秩序,更是对消费者权益的不负责任。

  随着国人生活水平的提升,注重养生保健、追求健康长寿已成趋势。但这种良好愿望和健康诉求,应建立在尊重规律、讲求科学和理性的基础之上。不能寄望于某种灵丹妙药或仰赖于“长寿食品”,尤其不该轻易掉入商家借题发挥、趁机牟利的忽悠陷阱。

  千百年来,人们对破解“长寿之谜”,可谓“殚精竭虑”,其中也不乏一些颇为受用的至理名言和人生感悟。譬如,“生命在于运动”。而被视为已解码“长寿秘诀”的2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白·布莱克本,总结出的长寿之道是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到50%!可见,人们并没有赋予某种食品以“长寿”的使命,而是在强调一种综合性的因素和理念。

  无论解剖寿星个例还是透视长寿群体,都很难得出固定统一的“密钥”——“乐于助人”被视为107岁离世的邵逸夫的高寿原因;面对长寿秘诀的咨询,活了132岁的格鲁吉亚农妇的回答是“家庭和睦”。这些都跟“吃”八竿子打不着。

  至于探究百岁老人扎堆的巴马,人们不妨听听当地人怎么说——“巴马是养生之地,不是养病之地。有病,得去医院治,这是常识”“在巴马,空气好水好,加上作息规律,糖尿病、高血压以及呼吸道疾病等病症肯定能得到缓解”:“无俗念、不生气、勤劳作”……

  多从追求健康、科学、文明的生活方式上用力,少在靠保健品养生延命上心存臆想。健康理念的更新,既可规避国人追求长寿之路的误入歧途,也可让商家对“长寿食品”的炒作失去大行其道的土壤。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017